Käsekuchen einfrieren: Darauf kommt es an

Auch wenn frisch gebackener Käsekuchen richtig lecker ist, bleibt manchmal etwas übrig. Schafft man es nicht, den Käsekuchen zu essen, bevor er schlecht wird, sollte man ihn einfrieren.

Weitere informative Artikel findest Du im Ratgeberbereich Küchenwissen.

Kann man Käsekuchen einfrieren?

Möchte manKäsekuchen haltbar machen, dann friert man ihn am besten ein.
Möchte manKäsekuchen haltbar machen, dann friert man ihn am besten ein.  © 123RF/qwartm

Weil Käsekuchen bzw. Quarkkuchen im Kühlschrank nur zwei bis vier Tage haltbar ist, bietet es sich an, diesen für eine längere Haltbarkeit einzufrieren.

Prinzipiell kann man jeden Käsekuchen einfrieren. Dabei ist es egal, ob der Käsekuchen selbstgemacht oder gekauft ist.

Da der Käsekuchen wesentlich feuchter und cremiger als andere Kuchen ist, muss man einiges berücksichtigen, wenn man ihn im Frost lagern will.

Geschälte Kartoffeln aufbewahren: So bleiben sie genießbar
Küchenwissen Geschälte Kartoffeln aufbewahren: So bleiben sie genießbar

Was man beachten muss, wenn man Käsekuchen einfrieren möchte, erklärt Dir TAG24. Zudem erfährst Du, wie man gefrorenen Käsekuchen wieder auftaut, sodass er wie frisch gebacken schmeckt.

Käsekuchen einfrieren: So geht es

Möchte man Käsekuchen einfrieren, ohne dass er an Geschmack oder Stabilität verliert, dann sollte man wie folgt vorgehen:

1. Schritt: Der Kuchen sollte vollkommen ausgekühlt sein. Hat man den Kuchen frisch gebacken und er ist noch warm, kann man ihn zum Auskühlen für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt: Ist der Kuchen kalt, dann kann man ihn in Stücke schneiden. Nun legt man die Kuchenstücke in eine gefrierfeste Dose oder einen Gefrierbeutel. Damit die Stücke nicht aneinander kleben, sollte man etwas Backpapier zwischen sie legen.

4. Schritt: Das Behältnis stellt man unverschlossen für vier Stunden in den Gefrierschrank.

5. Schritt: Anschließend kann man das Gefäß luftdicht verschließen, mit dem Datum beschriften und zurück in den Frost legen.

Der Käsekuchen ist einen Monat lang im Gefrierfach haltbar.

Tipp: Wer keine Gefrierdosen hat, kann den Käsekuchen auf einem Stück Pappe anfrieren lassen. Anschließend wickelt man Alu- oder Frischhaltefolie um den Kuchen und legt ihn wieder ins Gefrierfach.

Wird der Käsekuchen zu früh luftdicht verschlossen, fängt das Gebäck an zu schwitzen.
Wird der Käsekuchen zu früh luftdicht verschlossen, fängt das Gebäck an zu schwitzen.  © 123RF/qwartm

Käsekuchen auftauen

Damit der Käsekuchen nicht schwitzt und matschig wird, wenn man ihn auftaut, sollte man behutsam vorgehen.

1. Schritt: Den Käsekuchen aus dem Gefrierschrank holen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt: Aus dem Kühlschrank holen und für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Schritt: Nun den Kuchen für etwa 15 bis 20 Minuten aufbacken.

4. Schritt: Den Ofen ausstellen, die Tür öffnen und den Käsekuchen für eine Stunde im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht einfällt.

Lasse den aufgetauten Käsekuchen eine Stunde lang im warmen und geöffneten Ofen stehen.
Lasse den aufgetauten Käsekuchen eine Stunde lang im warmen und geöffneten Ofen stehen.  © 123RF/suev2095

Wenn man Käsekuchen richtig einfriert und langsam auftaut, schmeckt er wie frisch gebacken.

Titelfoto: 123RF/qwartm

Mehr zum Thema Küchenwissen: