Schicht für Schicht zum Genuss: So gelingt Dir Omas Schichtsalat garantiert
Wer ihn kennt, liebt ihn: Omas Schichtsalat ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und eignet sich perfekt für jede Familienfeier, einen Grillabend oder das nächste Buffet. Dieses Schichtwunder aus Gemüse, Obst, Ei, Schinken, Käse und einem leichten Dressing ist optisch und geschmacklich ein echtes Highlight.
Noch mehr Ideen für die Salattheke gibt es unter: Salate.
Omas Schichtsalat Rezept
Hinweis: Die angegebenen Mengen dienen nur als Richtwerte. Die einzelnen Zutaten können ganz nach Belieben angepasst werden. In einer schicken Glasschüssel kommen die einzelnen Schichten von Omas Schichtsalat besonders gut zur Geltung.

Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Abkühlzeit
6 Std.
Gesamtzeit
380 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
- 500 ml Joghurt-Salatcreme
- 200 g Kochschinken
- 200 g Gouda, gerieben
- 5 Eier
- 2 Stangen Lauch (alternativ: 1 Bund Frühlingszwiebeln)
- 1 Dose Ananas, stückig (350 bis 400 g)
- 1 Dose Mais (etwa 300 g)
- 1 Glas Sellerie, gestiftelt oder als Salat (etwa 200 g)
Zubereitung
Die Eier in einem mit Wasser gefüllten Topf etwa acht bis zehn Minuten hart kochen. Anschließend kalt abschrecken und schälen.
Danach Sellerie, Mais und Ananas einzeln durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen.
Den Lauch gründlich waschen, die äußeren Blätter sowie den Wurzelansatz entfernen. Die Stangen in feine Ringe schneiden.
Die abgekühlten Eier in dünne Scheiben und den Kochschinken in kleine Würfel oder schmale Streifen schneiden.
Nun alle Zutaten nacheinander in eine große Schüssel schichten. Prima geeignet ist beispielsweise diese Reihenfolge: Sellerie, Mais, Ananas, Kochschinken, Eier, Lauch. Obendrauf die Salatcreme verteilen und zuletzt den Gouda darüber streuen.
Omas Schichtsalat sollte jetzt für mindestens sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Erst vor dem Servieren den Schichtsalat gut verrühren.

5 Tipps und Variationen für Omas Schichtsalat

1. Tipp - Warum ist die Schichtung wichtig? Die einzelnen Schichten verhindern, dass der Salat matschig wird. Die Zutaten bleiben knackig, während die Salatcreme durch das Durchziehen ihren Geschmack entfaltet.
2. Tipp - Schichtsalat to go: In Schraubgläsern geschichtet, eignet sich der Salat auch ideal zum Mitnehmen, für ein Picknick unterwegs oder als Pausensnack während der Arbeit.
3. Tipp - Zutaten variieren: Omas Schichtsalat lässt sich ganz nach Belieben abwandeln. Alternativ oder auch zusätzlich kann man Zutaten wie Erbsen, Gewürzgurken, geraspelte Möhren, klein geschnittenen Eisbergsalat und gewürfelte Apfelstücke als Schichten hinzufügen.
4. Tipp - vegetarische Variante: Dafür wird einfach der Kochschinken weglassen. Ersatzweise können klein geschnittene Paprikawürfel oder gebratene Champignons verwendet werden.
5. Tipp - und dazu?: Zum Schichtsalat passt frisches Baguette oder knuspriges Brot sehr gut. Aber auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch schmeckt der einfache Salat.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/AN