Glühwein selber machen: diese Zutaten dürfen auf keinen Fall fehlen

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Die Glühwein-Saison ist eingeläutet, Weihnachten steht vor der Tür. Nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt gehört der Glühwein traditionell zur Weihnachtszeit. Mit ein paar Zutaten kann sich jeder im Handumdrehen die maximale Weihnachtsstimmung in die heimischen vier Wände zaubern.

Wer seinen Glühwein selber machen möchte, muss wissen: Gewürze sind das A und O. Ohne Zimt, Nelken, Sternanis, Orangenschalen und Zitronenschalen kommt kein Glühwein aus.

Weitere kulinarische Inspirationen und leckere Ideen gibt es auf der Themenseite Weihnachtsrezepte.

Glühwein Rezept

Tipp: Rotweinsorten mit wenig Gerbstoffen wie Dornfelder oder Spätburgunder eignen sich bestens für einen roten Glühwein. Ein halbtrockener bis trockener Wein von guter Qualität ist die perfekte Basis für dieses aromatische Heißgetränk.

Roter Glühwein Rezept

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Menge

1 Portion(en)

Zutaten

  • 1 Flasche Rotwein (trocken, 0,75 Liter)
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Kapseln Kardamom
  • 2 -3 EL Zucker oder Agavendicksaft
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Schritt 1

Den Rotwein, die Glühweingewürze und dem Zucker in einen Topf geben. Den Saft einer Orange auspressen und mit in den Topf geben.

Schritt 2

Die Weinmischung ungefähr 10 Minuten lang sieden, keinesfalls kochen. Die zweite Orange ordentlich waschen, in Scheiben schneiden und dazugeben. Den Glühwein vom Herd nehmen und eine Stunde durchziehen lassen.

Schritt 3

Den fertigen Glühwein durch ein Sieb gießen und zum Abschmecken noch einen Schuss Zitronensaft hinzugeben. Nochmals kurz erhitzen und je nach Geschmack mit ein paar Orangenscheiben und einer Stange Zimt als Dekoration servieren.

5 Tipps, damit der Glühwein auch garantiert gelingt

Apfelstücke, Zimststangen, Sternanis und das Aroma von Orangen und Zitronen runden den selbstgemachten Glühwein perfekt ab.
Apfelstücke, Zimststangen, Sternanis und das Aroma von Orangen und Zitronen runden den selbstgemachten Glühwein perfekt ab.  © 123RF/vaaseenaa

1. Tipp: Nicht zu stark erhitzen. Ab einer Temperatur von ungefähr 80 Grad Celsius schwindet der Alkoholgehalt und die Aromen verlieren ihre Intensität.

2. Tipp: Auf den Topf gehört ein Deckel, damit die Aromen nicht entweichen können.

3. Tipp: Anstatt Zucker bzw. Vanillezucker lieber Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen verwenden.

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4. Tipp: Weniger Zucker im Glühwein hilft auch gegen Kopfschmerzen am nächsten Tag.

5. Tipp: Ein Schuss Zitrone sorgt für das perfekte Zusammenspiel von Süße und Säure.

Wer sich den Gang zum Weihnachstsmarkt sparen und seinen Glühwein selber machen möchte, weiß jetzt, was auf keinen Fall fehlen darf, um das perfekte Geschmackserlebnis in der kalten Jahreszeit zu spüren.

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Titelfoto: 123rf.com/natavkusidey

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