Cottbus-Fluch hält an! Chemie Leipzig rutscht ab

Cottbus - Energie Cottbus bleibt der absolute Angstgegner für die BSG Chemie Leipzig! Die Leutzscher haben am Mittwochabend beim Tabellenzweiten mit 0:2 (0:2) verloren - insgesamt die sechste Pleite im sechsten Aufeinandertreffen.

Ali Abu-Alfa (r.) bereitete das 2:0 von Nicolas Wähling vor.
Ali Abu-Alfa (r.) bereitete das 2:0 von Nicolas Wähling vor.  © IMAGO / Steffen Beyer

Im heimischen Stadion der Freundschaft erzielte Nicolas Wähling in der 4. und 41. Minute beide Treffer.

Nach dem enttäuschenden 1:1 beim ZFC Meuselwitz brachte FCE-Trainer Pele Wollitz vier Neue: Ali Abu-Alfa, Maximilian Oesterhelweg, Dennis Slamar und Timmy Thiele ersetzten Jan Shcherbakovski, Eric Hottmann (beide Bank), Axel Borgmann und den Rot-gesperrten Arnel Kujovic (beide nicht im Kader).

Für zwei Wechsel in der Verteidigung sorgte Leipzigs Coach Miroslav Jagatic im Vergleich zum 0:0 beim SV Lichtenberg 47: Ben Keßler und Manuel Wajer blieben vorerst draußen, Philipp Harant und Paul Horschig starteten.

Leistungsträger verlässt Chemie Leipzig nach 7 Jahren: "Dieser Abgang schmerzt"
BSG Chemie Leipzig Leistungsträger verlässt Chemie Leipzig nach 7 Jahren: "Dieser Abgang schmerzt"

Die Wollitz-Elf hatte im Nachholer des 17. Spieltags aufgrund Rot-Weiß Erfurts Pleite gegen die VSG Altglienicke am Dienstag (0:2) die dicke Chance, bis auf einen Punkt an die erstplatzierten Thüringer heranzurücken.

Danach sah es auch schnell aus: Malcolm Badu mit einer mustergültigen Flanke von halbrechts an den langen Pfosten, wo Wähling angerutscht kam und per Direktabnahme vollendete - 1:0 (4.).

Nicolas Wähling schnürt den Doppelpack gegen die BSG Chemie Leipzig

Trainer Miroslav Jagatic verpasste mit seiner BSG Chemie Leipzig die Überraschung.  © IMAGO / Steffen Beyer

Gegen das schon vor Anpfiff beste Heimteam zeigten sich die Gäste aber nicht beeindruckt, hielten an ihrer Herangehensweise fest. Und kamen durch Manassé Esheles Kopfball nach abgefälschter Flanke von Lucas Surek in der 13. Minute zur Ausgleichschance, die Torhüter Elias Bethke aber zunichtemachte.

Nachdem Chemie im dritten Auswärtsspiel hintereinander mehrere vielversprechende Angriffe nicht konsequent zu Ende gespielt hatte, schlugen die Brandenburger noch mal zu.

Abu Alfa war auf dem linken Flügel auf und davon, passte im Strafraum überlegt quer, wo Wähling aus sechs Metern nur noch den Fuß hinhalten musste - 2:0 (41.). Der grätschende Philipp Wendt hätte den Einschlag beinahe noch verhindert.

Witz-Rot zerstört nächsten Sieg-Traum der BSG Chemie Leipzig gegen Dynamo
BSG Chemie Leipzig Witz-Rot zerstört nächsten Sieg-Traum der BSG Chemie Leipzig gegen Dynamo

Die BSG blieb aber auch nach dem zweiten Rückschlag kurz vor dem Seitenwechsel angriffswillig und mutig, schafft es aber nicht mehr, die Kugel im gegnerischen Gehäuse unterzubringen.

Für den FCE war es ein wichtiger Dreier im engen Aufstiegsrennen der Regionalliga Nordost. Die Leutzscher rutschten mit nach wie vor 33 Zählern um einen Rang auf Platz neun ab.

Cottbus hat am Samstag (13 Uhr, Ostsport.TV) wieder ein Heimspiel, diesmal gegen den Berliner AK 07. Chemie empfängt erst Sonntag (13 Uhr) Abstiegskandidat Meuselwitz.

Titelfoto: Bildmontage: IMAGO / Steffen Beyer