Rotweinkuchen: Dieser Klassiker ist richtig saftig

Aus dem restlichen Rotwein vom Vorabend kannst Du ganz einfach einen wunderbar saftigen Schokoladenkuchen für Deine Kaffeetafel backen. Das schnelle Weihnachtsrezept für Rotweinkuchen lässt sich gut vorbereiten und wird Deine Gäste begeistern.

Rotweinkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, der durch die Zubereitung mit Wein besonders saftig wird.
Rotweinkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, der durch die Zubereitung mit Wein besonders saftig wird.

Wird Rotweinkuchen gebacken, riecht es in der Küche ganz verführerisch nach Schokolade, Gewürzen und Glühwein. Dieser Duft ist schon ein kleiner Vorgeschmack auf den fertigen Kuchen, den man unbedingt probieren sollte.

Das Grundrezept entspricht einem einfachen Rührkuchen. Erst der Rotwein macht den Napfkuchen besonders saftig und aromatisch.

In Verbindung mit dem Lebkuchengewürz und dem Glühwein-Guss ist das Rezept von TAG24 für Rotweinkuchen genau das Richtige für die festliche Kaffeetafel.

Den Rotweinkuchen kannst Du aber auch zu jeder anderen Gelegenheit servieren, denn er ist in jedem Fall ein Genuss. Bedenke jedoch, dass der Alkohol beim Backen nicht vollständig verfliegt.

Weitere leckere Rezepte für süße Sünden findest Du auf der Themenseite "Kuchen und Gebäck".

Rotweinkuchen mit Glühwein-Guss

Es empfiehlt sich, den Rotweinkuchen in einer Gugelhupf-Form zu backen. Zusätzlich zur Form benötigst Du Schüsseln, Löffel und ein Rührgerät oder eine Küchenmaschine. Außerdem muss die Schokolade zerkleinert werden, bevor sie in den Teig gemischt wird.

Rotweinkuchen | Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • Schalenabrieb einer Orange (Bio)
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 EL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 ml Rotwein (lieblich)
  • 2 EL Rum

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 25 ml Glühwein

Außerdem brauchst Du etwas Mehl und Butter für die Form. Das Rezept reicht für eine Gugelhupf-Form mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern.

Der Rotweinkuchen sollte erst aus der Form gelöst und mit Guss überzogen werden, wenn er abgekühlt ist.
Der Rotweinkuchen sollte erst aus der Form gelöst und mit Guss überzogen werden, wenn er abgekühlt ist.  © 123RF/alein

Rotweinkuchen | Zubereitung

Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.

1. Schritt: Die Schokolade fein raspeln oder hacken. Butter, Zucker und Orangenschale in eine große Schüssel geben und mit einem Rührgerät etwa fünf Minuten lang schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.

2. Schritt: Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz vermischen. Die trockene Mischung in die Eimasse geben und unterheben. Nun Rotwein, Rum und Schokoladenraspel in den Teig geben und alles gut verrühren.

3. Schritt: Den Teig in die gefettete Form geben und für circa 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4. Schritt: Für den Guss Glühwein und Puderzucker in einer Schüssel verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Notfalls mehr Puderzucker hinzugeben. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit Guss überziehen. Der Kuchen kann nach Belieben verziert werden.

Tipps für den perfekten Rotweinkuchen

Der Rotweinkuchen schmeckt ebenfalls sehr gut, wenn er mit Schokolade und Johannisbeeren verziert wird.
Der Rotweinkuchen schmeckt ebenfalls sehr gut, wenn er mit Schokolade und Johannisbeeren verziert wird.  © Rotweinkuchen: Dieser Klassiker ist richtig saftig

1. Tipp: Du kannst den Kuchen auch ohne Alkohol backen. Ersetze den Wein einfach durch Trauben-, Kirsch- oder Johannisbeersaft.

2. Tipp: Anstelle von Mehl kannst Du die Form auch mit gemahlenen Mandeln oder anderen Nüssen ausstreuen.

3. Tipp: Sollte sich der Kuchen nicht aus der Form lösen lassen, hilft es, die Form kurz in ein heißes Wasserbad zu stellen.

4. Tipp: Sehr gut zum Kuchen passt es auch, wenn er mit Granatapfelkernen, Cranberrys, Preisel- und Johannisbeeren oder auch mit zerbröselten Lebkuchen, Spekulatius und anderem Weihnachtsgebäck verziert wird.

5. Tipp: Noch schokoladiger schmeckt der Rotweinkuchen, wenn Du ihn mit Schokolade anstatt mit Guss überziehst.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und Probieren des Rotweinkuchens!

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