Dieses einfache Kirschmarmelade Rezept bringt den Sommer im Glas

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Kirschmarmelade mit Limetten zaubert ein ganz besonderes Aroma ins Glas. Du hast noch nie Marmelade aus Süßkirschen gekocht? Dann wird es höchste Zeit, dieses fruchtige Sommer-Rezept auszuprobieren.

Du kannst nicht genug von Marmeladen und Gelees bekommen? Dann entdecke hier weitere Marmeladen Rezepte.

Einfaches Kirschmarmelade Rezept

Genieße den süß-säuerlichen Geschmack dieser sommerlichen Marmelade. Je nach Sorte erhält diese einfache Kirschmarmelade eine individuelle Geschmacksintensität.

Tipp: Das natürliche Pektin dieser Früchte trägt bestens zur Gelierfähigkeit bei. Am besten wird Gelierzucker im Verhältnis 3:1 verwendet.

Frische Kirschmarmelade mit Limette

Vorbereitungszeit

35 Min.

Kochzeit/Backzeit

15 Min.

Gesamtzeit

50 Min.

Menge

6 Portion(en)

Zutaten

  • 1 kg entsteinte Süßkirschen
  • 2 Limetten
  • 500 g Gelierzucker 2:1 (oder 330 g Gelierzucker 3:1)

Zubereitung

Schritt 1

Ein Kilogramm Süßkirschen waschen und entsteinen. Die Kirschen anschließend in einen ausreichend großen Topf geben und den Gelierzucker einrühren.

Schritt 2

Eine Limette waschen, abreiben und entsaften. Die zweite Limette schälen und klein stückeln. Alles in den Topf geben und die Masse pürieren. Ungefähr 15 Minuten ruhen lassen, dann die Masse aufkochen.

Schritt 3

Sobald die Kirschmasse kocht, ungefähr drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Für die Gelierprobe einen Löffel Marmelade auf einen kalten kleinen Teller geben. Ist sie fest genug, stimmt die Konsistenz und die Kirschmarmelade ist fertig. Die heiße rote Kirschmarmelade in ausgekochte Gläser geben, mit dem intakten Deckel fest verschließen.

3 Tipps für diese Sommermarmelade

Auf frischem Brot ist selbstgemachte Kirschmarmelade der absolute Genuss.
Auf frischem Brot ist selbstgemachte Kirschmarmelade der absolute Genuss.  © 123RF/margouillat

1. Tipp: Kirschmarmelade eignet sich auch bestens als Grundlage für Kuchen, Torten und Gebäck.

2. Tipp: Süßkirschen werden selten für die Marmeladenherstellung genutzt, dabei bringt die Säure der Limetten gerade die besondere Balance zwischen süß und sauer. Für ein extra Geschmackserlebnis sorgt das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote.

3. Tipp: Eine ganz besondere Geschmacksnuance bekommt die Kirschmarmelade durch die Zugabe von 60 Millilitern Amaretto. Den Likör einfach kurz vor dem Umfüllen in die Gläser in die Masse rühren, abfüllen und fertig.

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TAG24 wünscht gutes Gelingen.

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Titelfoto: 123RF/chamillewhite

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