Ketchup selber machen: In nur 6 Schritten zur tomatigen Würzsoße

Ketchup selber machen geht einfacher als viele vielleicht annehmen. Wer eine große Menge Tomaten verarbeiten möchte, kann mit dem Ketchup-Rezept von TAG24 kaum etwas falsch machen. Schnappe Dir die Zutaten und schon kann es losgehen.

Mit nur fünf Zutaten und ein paar Gewürzen lässt sich leckerer Ketchup selber machen.
Mit nur fünf Zutaten und ein paar Gewürzen lässt sich leckerer Ketchup selber machen.  © 123rf/serezniy

Die meisten Kinder und auch etliche Erwachsene lieben ihn: Ketchup. Er gehört für sie zu Nudeln, Pommes, Burger, Gegrilltem und Co. einfach dazu.

Dabei gilt die leckere Tomatensoße mit ihrem teilweise recht hohen Salz- und Zuckergehalt nicht unbedingt als gesund.

Wer darauf dennoch nicht verzichten möchte, kann sich schnell und einfach Ketchup selber machen und ihn auch noch ganz nach dem eigenen Geschmack anpassen.

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Ketchup eignet sich übrigens auch ideal zum Würzen von beispielsweise Salatdressings, Suppen sowie Bolognesesoße und verleiht ihnen eine fruchtig-süße Note.

Das Ketchup-Rezept kann zudem als Grundlage für pikanten Curryketchup oder aromatischen Gewürzketchup dienen.

Du benötigst noch weitere Inspirationen in der Küche? Kein Problem! Schnelle Rezepte zum Einkochen und Einmachen von Obst und Gemüse gibt es auf der entsprechenden Themenseite.

Einfaches Ketchup-Rezept

Um fruchtig-frischen Ketchup selber zu machen, wird folgendes Zubehör benötigt:

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Pürierstab
  • evtl. Küchensieb
  • evtl. Messerbecher bzw. Küchenwaage
  • evtl. Trichter
  • Einmachgläser

Vorbereitend sollten die Gläser in einem heißen Wasserbad ausgekocht oder gründlich mit Essig ausgespült werden. Das verhindert einen Keimbefall und verlängert somit die Haltbarkeit.

Abgefüllt in dekorativen Flaschen eignet sich selbstgemachter Ketchup auch als kleines Mitbringsel zum Verschenken.
Abgefüllt in dekorativen Flaschen eignet sich selbstgemachter Ketchup auch als kleines Mitbringsel zum Verschenken.  © 123RF/karinaklachuk

Ketchup Rezept | Zutaten

Aus den aufgelisteten Zutaten kann etwa eineinhalb Liter (Tomaten-) Ketchup hergestellt werden:

  • 2 kg Tomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Speisestärke
Weitere Gewürze können nach Bedarf hinzugefügt werden, so z. B. Gewürznelken, Pimentkörner, Zimt, Muskat, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Fenchelsamen und Ingwer.

Tipp: Von Natur aus viel Geschmack bringen beispielsweise Strauch-, Roma- und Cherrytomaten mit. Sie eignen sich daher sehr gut für einen tomatig-leckeren Ketchup. Es sollte nicht zuletzt auch auf den Reifegrad der Früchte geachtet werden.

Ketchup selber machen | Schritt für Schritt

1. Schritt: Zuerst werden die Tomaten gründlich gewaschen und der Stielansatz sowie unschöne Stellen entfernt. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend alles grob zerkleinern.

2. Schritt: Das Olivenöl in einen großen Topf geben, Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben und kurz anschwitzen lassen. Mit den Tomaten auffüllen und Senf, Salz sowie Pfeffer unterrühren. Weitere Gewürze können jetzt ebenfalls hinzugefügt werden.

3. Schritt: Alle Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen und auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen, damit nichts am Boden kleben bleibt.

4. Schritt: Wenn die Masse eingekocht ist, Topf vom Herd nehmen und alles mit dem Pürierstab fein mixen. Wer keinerlei Stückchen in seinem Ketchup haben möchte, kann die Mischung jetzt durch ein Sieb streichen.

5. Schritt: Der pürierten Tomatenmasse wird nun noch der Zucker und Essig hinzugegeben, nochmals kurz aufkochen und weitere zehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wem der Ketchup noch nicht dickflüssig genug ist, der kann mit etwas Speisestärke nachhelfen.

6. Schritt: Zum Schluss noch einmal mit Gewürzen abschmecken. Den noch heißen Ketchup mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen.

Übrigens: Dieser Tomatenketchup bietet die perfekte Grundlage für Curryketchup. Dafür werden einfach ein bis eineinhalb Esslöffel Currypulver untergerührt. Fertig.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/serezniy

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