Wundervoll - Dresden, die Wiederauferstandene, bei ARTE!
Dresden - Miami, London, Rom - Dresden. Ja, in diese Reihe gehört die sächsische Landeshauptstadt. Zumindest, wenn es bei ARTE "Stadt, Land, Kunst" heißt - dem Reisemagazin des Senders! Und eben da fand Elbflorenz jüngst seine besondere Empfehlung...
Die sächsische Landeshauptstadt Dresden gehört nicht nur für den Reiseführer "Lonely Planet" im kommenden Jahr zu den angesagtesten Urlaubszielen der Welt - oder als "Tatort"-Hotspot zum Krimi-Kulturgut...
Auch Journalistin und Moderatorin Linda Lorin (49) entführt uns ins wunderschöne Dresden. Ein medialer Ritterschlag, wie man so sagt. Die sympathische Reiseführerin bereist die ganze Welt und ist auch in Sachsen gelandet.
"Dresden - Die Wiederauferstandene": Bei der Bombardierung Dresdens durch die Alliierten vom 13. bis 15. Februar 1945 starben mehr als 35.000 Menschen, der historische Stadtkern wurde im Zweiten Weltkrieg nahezu vollständig zerstört.
Dieser kurze und besonders heftige Angriff sollte dem mörderischen Wahnsinn der Nazis in Europa ein Ende bereiten.
"Dresden - Die Wiederauferstandene" gibt's in der ARD-Mediathek
Knapp 80 Jahre später ist Dresden wiederaufgebaut – ein architektonisches und künstlerisches Großprojekt, mit dem die sächsische Hauptstadt wieder zum "Elbflorenz" wurde.
Und so sehen wir die Stadt im Heute. Mit Interviews des "Wiedererbauers" der Frauenkirche Ludwig Güttler (79) unter anderem. Er erzählt, wie es im Jahr 1989 zum Anstoß kam, die Steinruine wieder auferstehen zu lassen.
Aber es gibt auch Spannendes zur Sophienkirche, wir laufen mit ARTE quasi durch die Stadt, sehen die schönsten Blicke auf "unser Elbflorenz"...
Zu sehen gibt's die Sendung hier in der ARTE-Mediathek.
Auch Weihnachten kommt Dresden bei ARTE groß raus - wegen des Stollens
Dresden kommt auch lecker weg! Und zwar zu Weihnachten bei "Zu Tisch" im europäischen Kultursender.
Der Stollen ist in Sachsen eine Art "Nationalheiligtum". Er gehört zum Weihnachtsfest dazu, genauso wie Kartoffelsuppe und Kartoffelsalat...
Die junge Dresdnerin Marianne Van Aertryck ist Ernährungsberaterin und bäckt zum ersten Mal einen veganen Stollen.
Für den Dresdner Bäckermeister Frank Gehre ist ein Stollen ohne Butter kein Original. Er ist sogenannter "Stollenprüfer", das sind die Hüter von Tradition und Qualität des weltberühmten Gebäcks.
Was macht den perfekten Stollen aus? Nirgendwo in Sachsen wird diese Frage so ernst genommen wie in Dresden. Der Dresdner Christstollen ist Kulturgeschichte, jahrhundertealte Backtradition, gelebte Leidenschaft. Jede Familie hat ihr eigenes, streng gehütetes Rezept – eigentlich! Denn auch Backtraditionen sind in Bewegung und immer mehr junge Menschen versuchen eine Neuinterpretation des berühmten Weihnachtsgebäcks.
Bei Marianne Van Aertrycks Familie gibt es zu Weihnachten auch eine vegane Variante von Buletten mit Kartoffelsalat und Sächsischen Quarkkäulchen. Der Weltmeister im "Quarkkäulchen-Machen" ist übrigens der Leipziger Sebastian Nitzer, der ganze 40 Stück der leckeren Quarkspeise aus der Pfanne hob...
TV-Tipp: "Zu Tisch" aus Dresden kommt am 25. Dezember um 18.25 Uhr bei ARTE und ist bereits ab Heiligabend in der ARTE-Mediathek zu sehen.
Titelfoto: Robert Michael/dpa/ARTE/PR