Kunterbunter Kuchen-Kult: DDR-Rezept für Papageienkuchen vom Blech

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Dieser Blechkuchen ist so bunt wie das Federkleid von einem Papagei und ein Genuss für die ganze Familie. Backe den saftigen Papageienkuchen vom Blech nach DDR-Rezept ganz einfach selbst.

Noch mehr kulinarische Ostalgie gibt's in diesen DDR-Rezepten.

DDR-Rezept für Papageienkuchen vom Blech

Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für ein 40 mal 30 Zentimeter großes Backblech. Wer möchte, dass der Kuchen höher kommt, sollte eine kleinere Backform nehmen.

Salzarm Vegetarisch
Bunter Papageienkuchen vom Blech nach original DDR-Rezept

Vorbereitungszeit

40 Min.

Kochzeit/Backzeit

25 Min.

Gesamtzeit

65 Min.

Menge

24 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Butter (weich)
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (zimmerwarm)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 1 Pck. Rote-Grütze-Pulver mit Kirsch- oder Himbeergeschmack
  • 1 Pck. Götterspeise mit Waldmeistergeschmack
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Kakaopulver

Für die Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • bunter Zuckerdekor (Streusel)

Zubereitung

Schritt 1

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und alles cremig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren.

Schritt 2

Backpulver und Mehl vermischen. Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd portionsweise in den Teig rühren.

Schritt 3

Den Teig auf vier Schüsseln aufteilen. Eine Portion Teig mit dem Rote-Grütze-Pulver, eine mit der Götterspeise, eine mit Vanillepuddingpulver und die vierte mit dem Kakaopulver vermischen.

Schritt 4

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform einfetten. Den Teig löffelweise in die Form geben, sodass sich die verschiedenen Farbkleckse abwechseln und die gesamte Form gleichmäßig ausgefüllt ist. Die Oberfläche vorsichtig glattstreichen. Die Farben sollten sich nicht zu sehr vermischen.

Schritt 5

Den Kuchen in den Ofen schieben und für circa 25 Minuten durchbacken. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Einen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen. Den Papageienkuchen mit dem Guss überziehen und mit den Streuseln verzieren. Den Guss aushärten lassen.

Den Teig für den Papageienkuchen so auf dem Backblech verteilen, dass sich die Farben nicht vermischen.
Den Teig für den Papageienkuchen so auf dem Backblech verteilen, dass sich die Farben nicht vermischen.  © TAG24/CD

Tipp: Man kann den Teig auch mit verschiedenen Lebensmittelfarben färben. Der Papageienkuchen verliert so jedoch seinen typischen Geschmack. Bei der klassischen Variante schmeckt jede Farbe anders.

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TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: TAG24/CD

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