Biergelee: Herber Genuss für alle Bierfreunde

Bierfreunde aufgepasst. Dieses Rezept für ein leckeres herbes Biergelee sollte man sich nicht entgehen lassen. Erfahre hier, wie man aus Bier einen süßen Brotaufstrich fürs Frühstück zubereitet.

Du möchtest noch weitere leckere Aufstriche selber machen? Schau direkt im Themenbereich "Marmelade einkochen" nach!

Biergelee ist ein köstlicher Brotaufstrich zum Frühstück.
Biergelee ist ein köstlicher Brotaufstrich zum Frühstück.  © 123rf/andriiborodai

"Hopfen und Malz - Gott erhalt's!" Der altbekannte Spruch stammt von Bierbrauern, die sich beim Brauen ein gutes Gelingen ihres Bieres erhofften.

In diesem Beitrag geht es zwar nicht um das Brauen von Bier, aber um einen leckeren Frühstücksaufstrich aus Bier - das Biergelee.

Bier zum Frühstück? Ja, das geht! Betrunken wird man von Biergelee natürlich nicht, denn durch das Einkochen wird der Alkoholgehalt um ein Vielfaches reduziert.

Pflaumenmus selber machen - große Mengen Pflaumen einfach verarbeiten
Einkochen & Einmachen Rezepte Pflaumenmus selber machen - große Mengen Pflaumen einfach verarbeiten

Wie man im Handumdrehen ein köstliches Biergelee zubereitet, erfährst Du im Beitrag.

Biergelee: Rezept und Zubereitung des köstlichen Brotaufstrichs

Welches Bier man für Biergelee verwendet, ist übrigens Geschmacksache. Doch nun geht es zunächst um die Küchenutensilien, die man für die Zubereitung braucht:

  • 6 Einmachgläser
  • großen Kochtopf
  • Schneebesen
  • Stabmixer
  • Kelle
Wer einmal Biergelee zum Frühstück probiert hat, wird es nicht mehr missen wollen.
Wer einmal Biergelee zum Frühstück probiert hat, wird es nicht mehr missen wollen.  © 123RF/nito500

Biergelee | Zutaten

  • 1 Liter Bier
  • 700 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone
  • Vanillemark
  • 1 Prise Zimt

Biergelee | Zubereitung

1. Schritt: Die Einmachgläser zunächst auskochen.

2. Schritt: Das Bier in einem Kochtopf langsam erwärmen. Beginnt es zu kochen, den Gelierzucker einrühren und anschließende vier Minuten köcheln lassen.

3. Schritt: Nun kommt der Saft der Zitrone, eine Prise Zimt und das Vanillemark hinzu. Dann wird die heiße Flüssigkeit in die Einmachgläser jeweils dreiviertel voll gefüllt.

4. Schritt: Das übrige Gelee wird mit einem Stabmixer aufgeschäumt und auf die Einmachgläser verteilt. Schließe nun die Einmachgläser mit einem Deckel.

Biergelee: Tipps und Verfeinerungen

Durch kleine Abwandlungen des Rezepts und verschiedene Biersorten lässt sich Biergelee stets neu erfinden.
Durch kleine Abwandlungen des Rezepts und verschiedene Biersorten lässt sich Biergelee stets neu erfinden.  © 123RF/nuevoimg

1. Tipp: Damit die Schaumkrone stabil bleibt, sollte man die Gläser direkt nach dem Befüllen für zehn Minuten in den Kühlschrank geben.

2. Tipp: Für Kinder kann man Biergelee auch mit Malzbier herstellen.

3. Tipp: Wer es gerne noch fruchtiger hat, der kann dem Biergelee auch etwas Orangensaft hinzugeben.

Ketchup selber machen: In nur 6 Schritten zur tomatigen Würzsoße
Einkochen & Einmachen Rezepte Ketchup selber machen: In nur 6 Schritten zur tomatigen Würzsoße

4. Tipp: Lecker erfrischend wird das Biergelee auch durch die Zugabe von Minze und Limette.

TAG24 wünscht Dir viel Spaß beim Kochen Deines Biergelees und ein gutes Gelingen!

Titelfoto: 123rf/andriiborodai

Mehr zum Thema Einkochen & Einmachen Rezepte: