Süße trifft auf Säure: Einfaches Rezept für Sauerkirschmarmelade

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Die säuerlich-süße Sauerkirschmarmelade ist ein Klassiker auf dem Frühstückstisch. Da Sauerkirschen mehr Fruchtsäure als Süßkirschen enthalten, eignen sie sich wunderbar zum Einmachen. Probiere das einfache Rezept für Sauerkirschmarmelade selbst aus.

Wie man weitere Früchte zu leckeren Aufstrichen verarbeitet, erfährst Du unter Marmeladen Rezepte.

Rezept für Sauerkirschmarmelade

Glutenfrei Laktosefrei Salzarm Vegan Vegetarisch
Sauerkirschmarmelade nach Omas Rezept mit Lebkuchengewürz

Vorbereitungszeit

35 Min.

Kochzeit/Backzeit

15 Min.

Abkühlzeit

15 Min.

Gesamtzeit

65 Min.

Menge

6 Gläser

Zutaten

  • 1,5 kg Sauerkirschen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz (nach Belieben)

Zubereitung

Schritt 1

Die Kirschen waschen, entsteinen und in einen Topf geben. Den Zucker und den Zitronensaft hinzugeben. Alles grob pürieren und die Gewürze hinzugeben. Das Ganze etwa 15 Minuten lang ruhen lassen.

Schritt 2

Sterile Gläser bereitstellen. Den Topf auf den Herd stellen und die Kirschen unter Rühren aufkochen lassen. Die Marmelade für etwa drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Messerspitze der Masse für die Gelierprobe auf einem kalten Teller ausstreichen. Wird sie fest genug, kann man die heiße Marmelade in die Gläser füllen und diese fest verschließen.

Schritt 3

Die Gläser nach dem Abfüllen für drei bis maximal fünf Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps für eine raffinierte Sauerkirschmarmelade

Wer möchte, kann die Sauerkirschmarmelade noch mit weiteren Zutaten verfeinern.
Wer möchte, kann die Sauerkirschmarmelade noch mit weiteren Zutaten verfeinern.  © 123RF/luckybusiness

1. Tipp: Die Sauerkirschmarmelade kann man auch ohne entsteinte sowie aus gefrorenen Früchten zubereiten. Dabei sollte man die Menge der Kirschen auf ein Kilogramm reduzieren.

2. Tipp: Sehr gut schmeckt es, wenn man die Sauerkirschmarmelade mit Amaretto und Vanille verfeinert. Für diese Variante mischt man die Vanille vor dem Kochen und den Amaretto kurz nach dem Kochen in die Marmelade.

3. Tipp: Besonders raffiniert schmeckt die Sauerkirschmarmelade, wenn man Marzipan oder Schokolade hinzugibt. Das Marzipan wird in kleine Stücke gehackt und vor dem Kochen in die Masse gegeben. Die gehackte Schokolade mischt man nach dem Kochen schnell unter.

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TAG24 wünscht gutes Gelingen.

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Titelfoto: 123RF/bondd

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