Spaghetti Bolognese - Einfaches Rezept für besten Bolo-Geschmack

Spaghetti Bolognese schmeckt mit diesem Rezept richtig lecker. Freue Dich auf eine köstliche Bolognese-Soße mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand.

Einfach und lecker ist dieses Rezept für Bolognese.
Einfach und lecker ist dieses Rezept für Bolognese.  © 123RF/dianazh

Die Kombination aus (al dente) gekochten Spaghetti und einer herzhaften Bolognese-Soße ist einfach unwiderstehlich.

Mit diesem Rezept wirst Du köstliche Spaghetti Bolognese zubereiten können, die Familie und Freunde begeistern wird.

Die Zubereitung ist relativ einfach und erfordert nur etwas Zeit, da die Soße circa zwei Stunden köcheln sollte. Das Rezept für diese Bolognese ist einfach und lecker.

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Bolognese-Rezept

Spaghetti-Bolognese harmoniert bestens mit Parmesan oder anderem Hartkäse.
Spaghetti-Bolognese harmoniert bestens mit Parmesan oder anderem Hartkäse.  © 123rf/goodween123

Die wichtigsten Zutaten für diese leckere Bolognese sind Hackfleisch, Schinkenwürfel, passierte Tomaten, Zwiebel, Karotten und Sellerie.

Für die Zubereitung werden zwei große Töpfe benötigt, einer für die Soße und den anderen zum Kochen der Spaghetti. Mit der Käsereibe kannst Du den Parmesan zerkleinern.

Steht alles bereit, kannst Du mit der Zubereitung einer leckeren Spaghetti Bolognese beginnen.

Bolognese | Zutaten

Für diese schmackhafte Bolognese (für vier bis sechs Personen) werden diese Zutaten benötigt:

Für die Bolognese:

  • 1 Bund Suppengrün (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwa 2 EL Butter
  • etwa 2 EL Olivenöl
  • 1 Kilogramm Hackfleisch (gemischt)
  • eine Packung Schinkenwürfel
  • 2 Packungen passierte Tomaten
  • etwa 4 EL Tomatenmark
  • 30 ml Traubensaft
  • etwas Zitronensaft
  • 120 ml Wasser
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Für die Spaghetti:

  • etwa 100 bis 125 g Nudeln pro Person
  • Wasser zum Kochen
  • Salz

Zum Garnieren:

  • geriebener Parmesan
  • frische Basilikumblätter

Bolognese | Zubereitung

Dieses Rezept für Bolognese kannst Du Schritt für Schritt nachkochen.
Dieses Rezept für Bolognese kannst Du Schritt für Schritt nachkochen.  © 123RF/natabene

Schritt für Schritt zur klassischen Bolognese:

1. Schritt: Putze das Suppengrün, schäle Zwiebel sowie die Knoblauchzehe und schneide das Gemüse in kleine Stücke. Anschließend kommt alles in den Küchenhäcksler. Das Gemüse sollte so klein wie möglich sein. Das Gemüse stellst Du kurz beiseite.

2. Schritt: Häcksele die Schinkenwürfel separat.

3. Schritt: Erhitze die Butter in dem großen Topf und brate das Gemüse darin etwa drei Minuten lang an, bis die Zwiebeln glasig sind.

4. Schritt: Jetzt gib die zerkleinerten Schinkenwürfel, das Hackfleisch und Olivenöl in den Topf dazu und brate alles etwa sechs Minuten lang an, bis das Hackfleisch durchgebraten ist. Rühre zwischendurch immer wieder alles um.

5. Schritt: Schließlich kommen die passierten Tomaten und das Tomatenmark dazu. Mit dem Oregano und dem Lorbeerblatt wird die Bolognese aufgekocht.

6. Schritt: Nun werden Trauben- und etwas Zitronensaft dazu gekippt und die Bolognese-Soße sollte mit geschlossenem Deckel, bei geringer Hitze, etwa zwei bis drei Stunden köcheln.

7. Schritt: Je nach Konsistenz der Soße kann man immer wieder etwas Wasser zugeben. Die Bolognese wird abschließend kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und abgeschmeckt; das Lorbeerblatt wird herausgenommen.

8. Schritt: Koche die Spaghetti nach den Angaben der Verpackung und serviere sie mit der Bolognese und auf Wunsch mit etwas Parmesan und Basilikum.

Suppengemüse und Gewürze geben der Bolognese-Soße den Geschmack . (Symbolbild)
Suppengemüse und Gewürze geben der Bolognese-Soße den Geschmack . (Symbolbild)  © 123rf/tunedin123

5 Tipps für die perfekte Bolognese

Auf kleiner Stufe sollte Bolognese-Soße etwa zwei bis vier Stunden köcheln.
Auf kleiner Stufe sollte Bolognese-Soße etwa zwei bis vier Stunden köcheln.  © 123rf/robynmac

Tipp 1: Schinkenwürfel geben der Bolognese ein herzhaftes Raucharoma. Wenn Du sie jedoch nicht magst, kannst Du sie auch weglassen.

Tipp 2: Achte darauf, dass das Gemüse, die Schinkenwürfel und das Hackfleisch beim Braten zu einer Masse werden. Dafür ist es notwendig, das Gemüse und die Schinkenwürfel richtig klein zu schneiden. Ein Zerkleinerer oder Küchenhäcksler eignet sich dafür am besten.

Tipp 3: Je nach Vorliebe und Geschmack kann man weitere oder andere Gewürze für die Bolognese verwenden wie Chili, Thymian, Paprikapulver, Kümmel oder Rosmarin.

Pochiertes Ei: Schritt für Schritt zum sanft gar gezogenen Ei
Kochen Pochiertes Ei: Schritt für Schritt zum sanft gar gezogenen Ei

Tipp 4: Bolognese sollte etwa zwei bis vier Stunden lang köcheln. Durch das lange kochen wird der Geschmack intensiv und kräftig. Außerdem erhält die Soße dadurch eine cremige Konsistenz.

Tipp 5: Bolognese-Soße lässt sich hervorragend vorbereiten und kann auch eine Nacht lang durchziehen, bevor man sie am nächsten Tag genießt.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/dianazh

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