Tortellini Salat: schnelles Rezept zum Grillen

Ein Tortellini Salat mit frischen Wiesenchampignons, Cherrytomaten und garniert mit gehobeltem Parmesankäse: delicioso. Dazu ein einfaches italienisches Dressing aus Olivenöl und Balsamico. Dieses Rezept ist super einfach zubereitet und schmeckt fantastisch.

Der Tortellini Salat hat eine lange Tradition.
Der Tortellini Salat hat eine lange Tradition.  © 123RF/peteers

Der Tortellini Salat ist ein italienischer Nudelsalat der Extraklasse.

Tortellini werden mit vielen verschiedenen Füllungen hergestellt. Ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse - Tortellini schmecken einfach hervorragend!

Mit einem leichten Dressing sind sie als Tortellini Salat ein wunderbares sommerliches Gericht, das nicht zu schwer ist und satt macht.

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Tortellini Salat: der italienische Gaumenschmaus leicht & schnell gemacht

Stelle zunächst folgende Küchenutensilien bereit:

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Abtropfsieb
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Salatschüssel
  • Salatbesteck
Am besten schmeckt der Tortellini Salat mit selbstgemachten Tortellini.
Am besten schmeckt der Tortellini Salat mit selbstgemachten Tortellini.  © 123RF/netrun78

Tortellini Salat | Zutaten

  • 250 g Tortellini (Füllung Deiner Wahl)
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 100 g Champignons
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 50 g Parmesankäse
  • einige Stiele Basilikum
  • etwas Öl
  • etwas Balsamico
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Tortellini Salat | Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt: Koche die Tortellini in zwei Liter Salzwasser und gieße sie in einem Abtropfsieb ab.

2. Schritt: Wasche die Cocktailtomaten und halbiere sie. Putze und wasche die Pilze und trockne sie mit einem Küchentuch und halbiere oder viertel sie. Wasche das Basilikum und zupfe die Blätter ab. Spüle die Lauchzwiebeln ab und schneide sie in Ringe.

3. Schritt: Brate die Champignons in einer Pfanne mit etwas Öl an.

4. Schritt: Gib die Tortellini, das Gemüse, das Basilikum und die Lauchzwiebeln in die Salatschüssel und vermische die Zutaten.

5. Schritt: Schmecke den Salat mit Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ab und lasse ihn etwa 15 Minuten durchziehen.

6. Schritt: Hobele einige Scheiben Parmesan und gib sie als Garnitur auf den Teller.

Tipps und Variationen für Deinen Salat

1. Tipp: Auf die richtige Salzmenge kommt es an! Gib pro Liter einen Esslöffel (20 Gramm) Salz in das Nudelwasser.

2. Tipp: Bevor Du die Tortellini in das Wasser gibst, solltest Du die Temperatur ein wenig reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr sprudelnd kocht, sondern nur noch siedet. Wenn Du die Tortellini ins Wasser gibst, solltest Du dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.

3. Tipp: Die Garzeit hängt davon ab, ob Du selbstgemachte, vorgekochte, gefrorene oder getrocknete Tortellini verwendest. Selbstgemachte Tortellini brauchen etwa drei Minuten, vorgekochte drei bis fünf Minuten und gefrorene Tortellini (je nachdem, ob sie vorgekocht sind oder ungekocht) vier bzw. sechs Minuten. Getrocknete Tortellini brauchen mit 14 bis 18 Minuten am längsten, bis sie gar sind.

Wenn die Tortellini an der Oberfläche schwimmen, weißt Du, dass sie fertig sind.

Variationen für den Tortellini Salat

Probiere den Tortellini Salat auch mal mit grünen oder roten Tortellini aus.
Probiere den Tortellini Salat auch mal mit grünen oder roten Tortellini aus.  © 123RF/marinabakush

1. Variante: Anstelle von Parmesan kannst Du auch Mozzarella verwenden. Auch bei der Wahl der Gemüsesorten kannst Du frei experimentieren.

2. Variante: Als mediterrane Variante kannst Du den Tortellini Salat mit Oliven, Paprika und Auberginen zubereiten.

3. Variante: Der Tortellini Salat schmeckt auch gut mit Shrimps oder Lachs in der Kombination mit Cherrytomaten und Spargel.

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4. Variante: Wer gerne Fleisch isst, kann dem Tortellini Salat gebratene Hähnchenbruststreifen beigeben.

5. Variante: Ein Tortellini Salat funktioniert natürlich auch vegan. Vegane Tortellini gibt es im Biomarkt, dazu passt ein veganes Pesto, Cherrytomaten, Rucola und geröstete Pinienkerne.

Von der Erfindung der Tortellini bis hin zum Tortellini Salat

Hausgemachte Tortellini sind ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Hausgemachte Tortellini sind ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.  © 123RF/nexile

Schon im 12. Jahrhundert wurden in der italienischen Provinz Bologna Fleisch und Gemüse in Teigtaschen gewickelt. Erstmals erwähnt wurden Tortellini im Jahr 1570.

Es ist umstritten, ob die Tortellini aus der Provinz Bologna oder Modena stammen. Seit dem Mittelalter gilt jedoch als Ursprungsort der Tortellini die Stadt Castelfranco Emilia. Bis 1927 gehörte die Stadt der Provinz Bologna an, heute liegt sie in Modena.

Das Rezept von Frau Maria Lanzoni Grimaldi gewann 1934 einen Hausfrauen-Wettbewerb und wurde von der Handelskammer als das Rezept für echte Tortellini eingetragen.

Um die Tortellini ranken auch Legenden, nach der die Nudelart von einem Besitzer eines Wirtshauses in Modena erfunden wurde, der den Bauchnabel einer Adeligen durch ein Schlüsselloch erblickte und dadurch inspiriert wurde, die Tortellini zuzubereiten. Eine andere Variante der Legende beschreibt die Protagonisten der Geschichte als Götter der römischen Mythologie, wie die Göttin Venus und die Götter Mars und Bacchus.

TAG24 wünscht Dir viel Freude beim Ausprobieren Deiner individuellen Tortellini-Salat-Kreation und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/peteers

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