Bratapfellikör Rezept: Dieser einfache Trick macht ihn perfekt

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Nimm einen Schluck vom fruchtig-süßen Bratapfellikör und schmecke Weihnachten auf Deiner Zunge. Bratapfellikör ist ein einfaches und sehr leckeres Weihnachtsrezept, welches sich auch gut vorbereiten und verschenken lässt. Allerdings solltest Du mindestens drei Wochen warten, bis der angesetzte Likör richtig durchziehen konnte (eine schnellere Variante findest Du aber auch in diesem Bratapfellikör-Rezept).

Weitere kulinarische Inspirationen zur Weihnachtszeit und leckere Ideen gibt es auf der Themenseite "Weihnachtsrezepte".

Bratapfellikör mit frischen Äpfeln: Rezept

Den Bratapfellikör zu machen, ist relativ einfach. Der Trick dabei ist, die Äpfel vorher im Ofen zu garen, weshalb Du für die Zubereitung eine Auflaufform oder Ähnliches benötigst.

Außerdem brauchst Du Messer, Brett, Sparschäler und ein großes, luftdicht verschließbares Gefäß, welches ein Volumen von mindestens einem Liter fasst. Das Gefäß solltest Du vorher innen mit heißem Wasser reinigen.

Tipp: Der Apfelgeschmack entwickelt sich am besten, wenn der Likör mit Korn angesetzt wird. Das Rezept funktioniert aber auch mit Wodka, Whisky oder Amaretto.

Glutenfrei Laktosefrei Salzarm Vegetarisch
Rezept für Bratapfellikör mit frischen Äpfeln
Rezept für Bratapfellikör mit frischen Äpfeln

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Menge

1 Portion(en)

Zutaten

  • 5 Äpfel (säuerlich)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 2 Gewürznelken
  • 200 g Zucker (braun)
  • Schale einer halben Zitrone (Bio)
  • 1 l Korn

Zubereitung

Schritt 1

Äpfel waschen, entkernen und zerkleinern. Apfelstücke in eine feuerfeste Form legen, mit ein wenig Zucker bestreuen und für circa 20 Minuten im Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) garen, bis die Äpfel weich sind.

Schritt 2

Die Äpfel auskühlen lassen. Zitrone mit einem Sparschäler abschneiden. Vanilleschote anritzen und das Mark herauskratzen.

Schritt 3

Die Äpfel samt Zucker und dem entstandenen Saft in ein Gefäß geben. Nun den restlichen Zucker und die Gewürze sowie die Zitronenschale, das Vanillemark und die Vanilleschote hinzufügen. Alles mit Korn übergießen und dabei darauf achten, dass alle Zutaten vom Alkohol bedeckt sind. Das Gefäß luftdicht verschließen und für drei bis sechs Wochen zum Durchziehen an einen dunklen Ort stellen (je länger, desto besser).

Schritt 4

Den Likör erst durch ein Sieb und dann durch ein Mulltuch gießen und anschließend in Flaschen abfüllen. Der Bratapfellikör ist gut verschlossen und kühl gelagert bis zu einem Jahr haltbar.

Für den Bratapfellikör werden die Äpfel klein geschnitten und im Ofen weich gegart.
Für den Bratapfellikör werden die Äpfel klein geschnitten und im Ofen weich gegart.  © 123RF/vitaliyborkovskiy

Bratapfellikör: Tipps zum Verfeinern und eine schnelle Variante

Bratapfellikör mit Apfelsaft ist schnell zubereitet und kann gleich verschenkt werden.
Bratapfellikör mit Apfelsaft ist schnell zubereitet und kann gleich verschenkt werden.  © 123rf/nevodka

1. Tipp: Am besten sind die Apfelsorten Boskop, Jonagold, Elstar und Cox Orange für die Zubereitung des Bratapfellikörs geeignet.

2. Tipp: Es empfiehlt sich, den Likör während der Ziehzeit mehrfach umzurühren und eventuell zu kosten. Ist er nicht süß genug, einfach etwas Zucker nachschütten.

3. Tipp: Noch besser schmeckt der Likör, wenn Du Mandelsplitter mit Zucker kurz in einer Pfanne anröstest und diese mit in das Gefäß füllst.

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4. Tipp: Wer keine Zeit zum Warten hat oder ein schnelles Geschenk braucht, kann den Likör auch einfach mit Apfelsaft machen. Dafür den Apfelsaft mit Zucker und den Gewürzen mehrfach aufkochen und das Ganze abkühlen lassen. Das Gemisch durch ein Sieb schütten, den Alkohol hinzufügen und in Flaschen abfüllen.

TAG24 wünscht gutes Gelingen!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/kasia2003

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